Upgrade ke Firefox 2.0

Oktober 28, 2006

Mumpung masih anget, baru dikeluarin dari oven (dikeluarin sehari setelah lebaran), gw coba upgrade firefox dari versi 1.5.xx ke versi 2.0. Installasi lumayan lancar, semua extension yang diinstall di versi sebelumnya masih kompatibel dengan versi 2.0 (alhamdulillah). Sayangnya, semua themes nggak kepake lagi, alias nggak kompatible. Tapi bukan masalah, tinggal download lagi dari websitenya mozilla. Hanya saja sekarang belum ada themes yang sreg dengan selera gw. Paling tunggu beberapa hari lagi sudah muncul puluhan atau ratusan themes baru 🙂

Ini dia hasil tangkapan layarnya.

Firefox 2.0

PS: Masih kesel sama IE7, jadi ngambil screenshotnya yang itu 😛

Iklan

Ya, gw sudah baca notes di halaman KlikBCA

Notes : You have to use ‘KeyBCA’ to do financial transaction.
This site can be viewed only with Internet Explorer ver. 6.0 and above

Tapi tetep keukeuh pingin pake firefox. Hasilnya, ada beberapa modul yang suka error. Misalnya saat mo beli pulsa isi ulang. Biar lebih lengkap, gw kasih hasil tangkapan layarnya.

Nih yang muncul di Firefox 1.5.0.7

KlikBCA di Firefox
Harusnya seperti ini, hasil tangkapan layar dari IE7

KlikBCA di IE7

Sialan, geblek. Sumpeh nyesel upgrade ke versi terbaru. Mending pake IE7 Beta saja. Duh, pingin ngeluarin semua unek-unek nih. Apa perlu gw sewa pengacara utk nuntut ganti rugi sama Microsoft. Sial! Bayangin 3 jam komputer gw nggak bisa dipake. Dohh

Puasa-puasa kok ada aja yang bikin kesel (padahal yang niat ngupgrade IE7 siapa coba, jadi salah siapa nih?) hehehe. Akh dasar. Masih kesel sama IE7!

Sabar… inget puasa. Ups ntar batal 😀

UPDATE: Kompie gw sudah baikan. Sekarang IE7 sudah terinstall dengan baik (dan benar kali, hehehe).

IE7 Sialan!

Dan memang gw nggak akan berpaling dari Firefox. IE nggak boleh deket-deket gw :D

Menghapus GRUB

Agustus 22, 2006

Ceritanya waktu itu gw lagi numpang bermalam di lab kampus. Gw manfaatkan untuk mengisi hardisk gw dengan koleksi drama & film korea (ssst, download dari ftp server kampus). Karena kapasitas hardisk sudah menipis, gw terpaksa menghapus partisi linux. Gw pikir nggak ada salahnya. Toh, sudah lama linux itu nggak gw sentuh.

Singkat kata semuanya ok. Gw bisa dapet koleksi film yang gw suka. Besoknya, setelah gw balik lagi ke Jakarta, gw nyalakan tuh laptop. Nah disini mulai muncul masalah. Laptop gw error. Ada masalah waktu loading grub. Sh*t! Pasti gara-gara partisi linuxnya gw buang. Partisi bootnya jg gw hapus. Dohh.

Seharusnya ini masalah mudah. Dengan masuk ke command prompt di windows, lalu jalankan perintah fdisk /mbr semuanya bisa beres. Tapi masalahnya gw nggak punya bootdisk windows 98.

OK. Tetap tenang, bereskan dengan pikiran jernih. Gw coba troubleshooting dengan perlengkapan seadanya. Yang gw ingat di-kost-an gw cuma ada cd knoppix sama installer xp (bajakan pula. tapi jangan salah, windows yang terinstall original punya. OEM).

Gw coba dengan knoppix. Sudah bisa boot, setelah baca manual grub. Gw masih nggak dapet ide, gimana cara buang grub. Padahal kalau pake LILO, mudah banget tinggal lilo -u. Beres!

Gw harus putar otak (kalau perlu pegangan, biar nggak jatuh hehehe). Gw nggak mau gara-gara masalah ini, gw gagal nonton koleksi film yang sdh gw download. OK. Tetap tenang, ambil napas dalam-dalam (inget pesen Aa Gym hehehe). Lalu mulai troubleshooting.

Akhirnya gw bisa membereskan masalah ini. Caranya begini nih:

  1. Boot dengan CD installer XP
  2. Masuk ke menu Repair (tekan tombol R)
  3. Pilih lokasi installasi windows kita
  4. Setelah masuk command prompt, ketik FIXMBR (lalu tekan enter)
  5. Restart komputer

Mungkin ini peringatan dari yang di atas. Sudah lima bulan ini gw melupakan Linux. Terlalu asik selingkuh dengan Windows. God, tuntunlah hambamu ini kembali ke jalan yang benar 😀

Explorer

Windows Media Player 11

Agustus 13, 2006

Lagi iseng install Windows Media Player 11. Lumayan, tampilannya berasa vista 🙂

Windows Media Player 11

No More Ads In Yahoo Messenger: Good Bye Yahoo Adds 😛

Yahahhahha …

Mailgraph - Rejected, Bounced, Viruses and Spam Statistics

Setelah menunggu sekitar tiga bulan, akhirnya gw berhasil melakukan migrasi mailserver dari sistem lama yang berbasiskan sendmail + mimedefang ke sistem baru yang berbasiskan postfix + maia mailguard + policyd. Secara keseluruhan proses migrasi berjalan dengan lancar. Memang masih ada beberapa glitch, tapi seharusnya itu bisa dihindari kalau gw lebih berhati-hati.

So far, sudah 6496 spam yang terjaring di sistem antispam (sistem ini baru diimplementasikan sekitar 18 jam). Dari hasil perhitungan sementara bisa dilihat dari tabel dibawah ini:

UPDATE: Data per 13 Agustus 2006.

Maia Mailguard - Spam Statistics

Firefox Extensions

Juli 14, 2006

Dari sekian banyak alasan kenapa gw sangat mengandalkan firefox sebagai senjata utama nge-web, salah satunya adalah karena banyaknya extensions yang membuat proses nge-web kita nyaman.

Nah, ini dia lists extensions yang gw install di firefox gw.

  • Adblock, sangat efektif untuk menghilangkan banner ads, dari mulai gambar biasa, flash sampai ads yg disisipkan melalui iframe.
  • Scrapbook, berhubung gw termasuk golongan yg hanya bisa akses internet dari kantor, extensions yg satu ini cukup membantu gw ketika mau menyalin beberapa halaman web utk dibawa pulang dan dibaca offline.
  • Pearl Crescent Page Saver, mulanya menemukan extensions ini ketika gw butuh tools utk mengambil screenshot satu halaman web secara utuh. Dengan cara yang konvensional, Alt-PrtScr, kita tidak bisa mengambil semua halaman web yang panjang (perlu di scroll ke bawah). Extensions ini memang dibuat utk keperluan seperti itu. Try it, and you’ll love it.
  • Dll. Lihat screenshot di bawah ini.

Firefox Extensions