No More Ads In Yahoo Messenger: Good Bye Yahoo Adds 😛

Sleep Hygiene: Helpful Hints to Help You Sleep:

Don’t take your worries to bed. Leave your worries about job, school, daily life, etc., behind when you go to bed. Some people find it useful to assign a “worry period” during the evening or late afternoon to deal with these issues.

Bagian yang di atas kadang gampang-gampang susah. Hehehe

Reserve the bed for sleep and sex. Don’t use the bed as an office, workroom or recreation room. Let your body “know” that the bed is associated with sleeping.

Yah mau gimana lagi, memang gw hidup di kost-kostan. Satu-satunya tempat yang paling nyaman untuk melakukan semua aktifitas, ya di tempat tidur. Tapi tentunya sex tidak masuk hitungan, karena gw belum nikah 😛

Yahahhahha …

Mailgraph - Rejected, Bounced, Viruses and Spam Statistics

Setelah menunggu sekitar tiga bulan, akhirnya gw berhasil melakukan migrasi mailserver dari sistem lama yang berbasiskan sendmail + mimedefang ke sistem baru yang berbasiskan postfix + maia mailguard + policyd. Secara keseluruhan proses migrasi berjalan dengan lancar. Memang masih ada beberapa glitch, tapi seharusnya itu bisa dihindari kalau gw lebih berhati-hati.

So far, sudah 6496 spam yang terjaring di sistem antispam (sistem ini baru diimplementasikan sekitar 18 jam). Dari hasil perhitungan sementara bisa dilihat dari tabel dibawah ini:

UPDATE: Data per 13 Agustus 2006.

Maia Mailguard - Spam Statistics

Karena migrasi sistem = install sistem baru + import data dari sistem lama + hal lain yg tidak terduga.

Dari rumusan di atas juga sudah terlihat, migrasi pasti lebih ribet dari ngebangun sistem baru yang benar-benar independent tidak bergantung pada sistem sebelumnya.

Dan celakanya, pada umumnya orang sudah tahu kalau migrasi dari sistem lama ke sistem baru itu susah. Akibatnya, sejelek apapun sistem yang sedang berjalan, orang lebih suka memperbaiki sistem tersebut (walaupun dengan cara tambal sulam), yang akibatnya sistem jadi semakin semrawut, susah dimengerti, ribet bin belibet lah.

Banyak juga orang yang berpendapat, If They Ain’t Broke Dont Fix-Em. Ya, gw juga setuju. Kalau sistemnya nggak apa-apa, ngapain dibenerin. Tapi kadang orang suka mengambil kesimpulan terburu-buru, misalnya “sistem gw dari dulu s.d sekarang berjalan dengan baik kok. Yah, walaupun kadang-kadang agak sedikit error dan lambat.”

Nah itu dia! Kata kadang-kadang dan sedikit, itu parameter yang absurd. Nggak bisa diukur. Kadang-kadang tuh seberapa sering, setiap hari error, seminggu sekali error atau sebulan sekali error. Lambat tuh, setiap melakukan satu proses menghabiskan waktu 5 menit atau 5 jam.

Itulah pentingnya logging. Catet semua event yang berhubungan dengan sistem kita. Bisa itu error, downtime, ada perubahan dll. Dengan log book yang kita punya ini, bisa mempermudah dan membuat kita mengambil kesimpulan yang benar tentang sistem kita tersebut. Tapi masalahnya log book = pekerjaan tambahan, dan itu bisa bermasalah kalau si pengelola sistemnya males.

Lalu ngapain gw nulis kayak beginian? Hehehe, tulisan di atas sebetulnya ditujukan tepat ke arah penulisnya. Gw tahu migrasi mailserver ini ribet bin belibet, makanya ditunda-tunda. Sudah tahu susah, malah nggak dikerjain-kerjain. Sekarang baru kerasa, dikejar dalam seminggu full, masih belum selesai juga.

Tapi alhamdulillah hari ini lebih dari 90% pekerjaan sudah selesai (jangan tanya angka 90% itu dari mana, hehehe). Dan sebetulnya gw pingin banget ngelakuin live test hari ini, tapi berhubung ada data-data yang bersifat pribadi yang perlu gw akses (dan gw belum ijin ke pemiliknya) jadi gw tangguhkan dulu.

Kehujanan

Juli 21, 2006

Tidak seperti tulisan gw sebelumnya, hujan kemarin bikin gw bete. Sudah nunggu sampe jam delapan malem, masih saja kehujanan.

Karena bosen nunggu sampe malem, akhirnya gw putuskan untuk menembus hujan. Nggak ada acara neduh dibawah pohon atau halte, nggak pake jaket, nggak pake penutup kepala, nggak pake lari.

Sesampainya di kost-kostan, efeknya langsung terasa. Badan jadi segar, bugar, pikiran jadi plong. Hehehe, boonk ding, yang bener, kepala pusing, menggigil kedinginan, laper, nggak bisa keluar (masih hujan), dll. Akh lengkaplah semua penderitaan gw.

😦

Hujan

Juli 20, 2006

Ups … Gw sedikit kaget, sepertinya ada beberapa tetes air hujan yang jatuh ke tangan.

“Mas, sepertinya hujan nih”

“Masa sih, enggaklah …” Sahutnya.

“Ih, ini beneran. Barusan tangan saya merasakan beberapa tetes air hujan. Tapi sudahlah mungkin memang nggak hujan.”

Untuk menghilangkan rasa penasaran, Gw coba lihat ke langit. Langit terlihat sedikit mendung. Lalu Gw julurkan tangan keluar, mencoba untuk merasakan tetesan air hujan. Sayangnya, setelah beberapa saat, tetesan hujan itu tidak kunjung datang juga. Akh sudahlah, mungkin tadi tetesan air yang lain. Bisa saja air liur, air dari ketelnya si Mas tukang nasi goreng, atau mungkin malahan tidak ada tetesan air. Jadi itu semua cuma halusinasi gw saja …

“Nih Mas … nasi gorengnya. Saya sengaja duluin, khusus buat pelanggan”

“Wah, terrrrimakasih lho Mas. Padahal saya masih betah nih nongkrong disini … hehehe”

Setelah membayar uang lima ribu rupiah, gw langsung balik ke kost-kostan. Eh, baru saja pintu ditutup. Tiba-tiba saja terdengar suara derasnya air hujan. Wuihhh, untungnya gw sudah sampai di kost-kostan. Dan ternyata tadi gw tidak sedang berhalusinasi. Yeee, apa gw bilang. Tadi tuh sudah gerimis, eh tapi si Mas Tukang Nasi Goreng malah nggak percaya. Kira-kira begitu kali yang ingin gw bilang sama si Mas tadi, hehehe.

Yes! kayaknya besok udara jakarta sedikit bersih nih. Setidaknya hujan malam ini bisa sedikit membersihkan debu-debu di jalanan. Kan enak tuh, kalau menghirup udara yang bersih, bisa membuat pikiran kita juga jadi sejuk. Pikiran yang sejuk, tenang, bersih bisa digunakan untuk menyelesaikan semua masalah yang rumit. Serumit masalah gw di hari kemarin, hari ini dan mungkin hari esok!

Halah! kok jadi ngelantur 😛

10 things to do on the last day of your career: Pengalaman waktu resign dari kantor lama sih, makan-makan (tapi untungnya ditraktir Bos).

Nemu dari blognya Benny.


Thanks God.

Akhirnya kerjaan membuat system backup selesai juga. Buat yang mau akses forum, sorry banget yah. Proses backupnya agak lama. Ya, kira-kira nge-tar-bz2 data 4GB lah …

Seolah tidak belajar dari pengalaman. Gw lupa (atau mungkin bukan lupa, tapi males dan menyepelekan) tidak membuat system backup untuk server forum yg gw kelola. Kemarin, sistem crash dan semua file etc hilang (hikss).

Padahal, dari awal gw sudah desain sistem yang easy to restore. Forum di install di vserver, jadi kalau ada masalah atau mau migrasi yang perlu kita lakukan adalah mensetup hosts utk vserver (install kernel yang sudah support vserver) dan tinggal copy system yang lama ke sana.

Tapi sudahlah, yang lalu biarlah berlalu. Sekarang gw coba setup ulang semua sistem. Gw sekarang lagi mengingat-ngingat apa yang gw setup dua tahun kemarin. Hehehe, ya log book jg harusnya bisa membantu. Tapi lagi-lagi ini tidak gw buat hehehe.